Президент Владимир Зеленский назвал локализацию важным заданием для власти, выступая сегодня, 5 июля, на форуме "Украина 30. Международная политика", пишет ЦТС.

Как отметил президент, Украина заинтересована в привлечении иностранных партнеров к реализации проектов в приоритетных секторах промышлености и экономики. Среди приоритетных направлений он выделил инфраструктуру, авиастроение, сельское хозяйство, промышленность и энергетику.

В рамках этого сотрудничества необходимо предусматривать обязательное условие участия украинских предприятий в производстве и поставке комплектующих, считает президент. "Мы должны работать над локализацией производства, привлечением ведущих технологий зарубежных компаний", - сказал он. 

По словам президента, в связи с этим важнейшей задачей является усиление работы украинских дипломатов: "Задача каждого посла - усиливать экономическую составляющую в ежедневной работе всех ваших учреждений. Должен быть экономический результат работы".

Каждый зарубежный визит на высоком и высшем уровне должен иметь весомую экономическую составляющую для Украины, подчеркнул он. Еще одним важным направлением для украинской дипломатии Зеленский назвал развитие военно-технического сотрудничества.

"Необходимо искать рынки сбыта для продукции украинского ВПК и обеспечивать украинскую армию современными образцами вооружения", - сказал он.

Ранее министр экономики, финансов и восстановления Франции Бруно ле Мэр заявил о законности требования локализации Украиной при заключении внешнеэкономических контрактов. 

Напомним, 21 июля 2020 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3739 о локализации промышленного производства при закупках зарубежного оборудования для госкомпаний и госучреждений. 

По мнению представителей промышленных предприятий, окончательное принятие документа относительно обязательного производства в Украине части закупаемой за рубежом машиностроительной продукции даст импульс привлечению масштабных инвестиций в национальную экономику.